Контакты

Главное меню

Поиск по сайту

Поиск по сайту

Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе. Сейчас шенгенская виза оформляется в 24 страны: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта. В 2009 году к соглашению присоединилась Швейцария.

Правила получения шенгенской визы

Шенгенскую визу можно получить в консульстве или посольстве основной страны пребывания, то есть той, которая будет основной по времени пребывания или цели поездки, а всевозможные визовые центры и туристические фирмы-посредники только подготавливают документы. Решение о выдаче визы принимает консульство страны. Если определить страну основного пребывания не представляется возможным, то тогда получать визу надо в страну въезда, которая будет первой в маршруте.
Типы шенгенских виз:
1.Аэропортовая транзитная виза (тип А). Как ясно из названия, виза выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
2.Шенгенская транзитная виза (тип В). Такая виза выдаётся тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств Шенгенской зоны на любом виде наземного транспорта. Срок её действия варьируется от 1 до 5 дней.
3.Шенгенская краткосрочная виза (тип С). Наиболее востребованная для туризма, деловых поездок, транзита, поездок в гости (без права работы). Эта виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней.

Существует ряд формальных требований и правил к документам для ее получения.
К списку необходимых документов обычно относятся:
•загранпаспорт + ксерокопия первой страницы (причём, после возвращения из поездки паспорт должен быть ещё действителен как минимум три месяца);
•анкета (по новым правилам дети также нуждаются в персональной визе. Следовательно, на каждого ребенка заполняется своя индивидуальная анкета. Получение шенгенской визы зависит от правильности заполнения документов и правдивости приведенных фактов)
•3 фотографии (с максимальным сроком давности - полгода);
•ксерокопии абсолютно всех страниц российского паспорта;
•справка с работы (выполненная на бланке организации с подписью и печатью. В справке должна быть следующая информация: занимаемая должность, размер заработной платы, стаж работы в занимаемой должности, контактные данные (адрес, телефон организации);
•справка с банковского счета,
•документы, которые могут подтвердить цель поездки. Это могут быть деловое или частное приглашение, туристический ваучер и т.д., они должны быть заверены в районе проживания или действия приглашающего лица;
•билеты туда-обратно,
•страховка и еще некоторые документы в зависимости от консульства.
Требуется заранее оплаченный консульский сбор в размере 35 евро за обычную визу или 70 евро за срочную для любой шенгенской визы. При подаче документов через визовый центр, оплату можно произвести прямо в визовом центре. Консульский сбор не возвращается, в любом случае, он берется за обработку документов, поэтому ни при положительном решении о выдаче визы, ни при отрицательном возврату не подлежит. Дети до 6 лет и некоторые другие категории граждан освобождены от консульского сбора при оформлении документов на получение шенгенской визы.

Причины отказа в выдаче визы

Отказ в паспорте выглядит следующим образом. В посольстве каждой страны есть штамп, на нём два ряда, в одном стоят буквы – A, B, C, D, во втором – цифры (1, 2, 3, 4). Если в визе стоит такая печать, и обведены буква С и цифра 1, это означает отказ. Если в Консульстве возникли вопросы по документам - это штамп 3-С. Стоит иметь в виду, что если в паспорт проставлен такой штамп, резонно будет выяснить у работника Консульства причины.
Но если стоит штамп 1-С, то ошибки быть не может. Регламентированные причины могут быть такими:
1.Существует контроль над въезжающими в страны Шенгенского соглашения гражданами. Его осуществляет компьютерный банк данных (Страсбург). В нём ведётся учёт граждан, имеющих в прошлом отказ в визе, а так же лиц, совершивших в какой-либо стране преступление, носящее уголовную или административную ответственность, и т.д.
2.Существует причина и другого толка – например, угроза безопасности или отношениям между странами-участницами Шенгенской зоны.
3.Подача ложных сведений при прошении на получение визы – верный шаг к тому, чтобы получить отказ. Работники посольства, как правило, звонят по указанным телефонам для подтверждения данных.
4.Кроме того, не стоит забывать о предоставлении в посольство истёкшего загранпаспорта.
5.И последнее: консульство может быть не уверено в статусе запрашиваемого лица – то есть, сомневаются в том, что гражданин вернётся в свою страну. Поэтому есть смысл показать справки на собственность. Статус «человека в браке» ещё более предпочтителен.
Но это ещё не всё, ведь существуют неофициальные причины для отказа. Именно поэтому с сотрудниками визовой службы не рекомендуется спорить, ругаться или того хуже угрожать им. Лучше вести себя доброжелательно и спокойно. И быть готовым ответить на любой возникнувший у них вопрос. Как правило, ни работники посольств, ни офицеры не обязаны давать объяснение отказу. Это касается и иммиграционных офицеров на границе – с ними стоит вести себя так же, как и с визовыми офицерами.

 

Следите за нами:
Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Работает на Komento

Наши новости

Все новости