Печать 

Дорогие гурманы и любители вино-гастрономического туризма, мы подготовили для вас цикл статей на тему: «Открываем мир для гурманов». Начнем мы сегодня  с восхитительной французской кухни - предмета гордости всех французов.


Франция - это страна высокой кухни. «Высокая кухня» сродни высокой моде, употребляется только в торжественных случаях, требует опыта и соответствующей подготовки. Здесь еда является образом жизни и возводится в ранг искусства, а великим поварам присваивают звание академиков и награждают орденами Почетного легиона. Гурмэ — знатоки изысканной пищи, пользуются во Франции почетом и уважением. Во французской кухне важно все — вкусовые качества блюд, их декорирование, порядок подачи, застольные приборы и аксессуары.
Удивительно, но французская гастрономия очень разнообразна. Даже в каждой маленькой деревушке в кулинарной книге есть рецепты блюд, которые удивят самого требовательного гурмана. Многие путешественники любят Францию именно за эту её кулинарную неповторимость. Во Франции любое путешествие становится гастрономическим. Маршрут по Атлантическому побережью сулит бесконечные радости морской кухни, Лазурный Берег благоухает всемипряностями солнечного Прованса, легкая средиземноморская кухня сменяется более основательной альпийской. Свежий лосось из Луары, грибы из Сомюра, дичь из Солони,фуагра из Гаскони, трюфели из Перигора, кавайонские дыни из Оранжа, байонская ветчина, эльзасские мясные рагу - все это делает пребывание во Франции истинным блаженством для гурманов. Здесь можно проехать маршрутами эльзасских вин и савойских сыров, дорогами коньяка ивинных замков Бордо. Чего стоит поездка через Шампань, Рокфор, Мюнстер, Кальвадос,Коньяк, Фуа, Шабли, прогулка по горам Божоле или плавание по Бургундскому каналу!


СОВЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

 
Франция — очень консервативная страна в вопросе еды. Тут даже президенты вынуждены менять свои гастрономические пристрастия в угоду избирателям. Николя Саркози, например, пришлось отказаться от шоколада и начать есть сыр, Франсуа Олланд по совету менеджеров начал заказывать вино на приемах. Не удивляйтесь, если официант смерит вас презрительным взглядом и исправит ваш заказ, если вы выбрали неверное вино к своему блюду. И приучайте себя есть в определенное время. Кухни открыты только с утра до обеда (до 12–13) и вечером (с 18–19 до 22). В другое время подкрепиться можно только в ресторанах быстрого питания. Но находясь в самой «вкусной» стране мира, кощунственно закусывать сэндвичем на остановке. Поэтому крайне рекомендуем заранее планировать свой день: посещение хорошего французского ресторана, где подают правильно приготовленные морепродукты, стоит того, чтобы потерпеть до вечера.

А теперь посмотрим: чем нас может удивить каждый регион в отдельности?

Нормандия - рай для гурманов и просто любителей хорошо поесть.  Во время «Праздника живота» в Руане можно найти все продукты, производимые в регионе. С берегов Ла Манша везут знаменитые морские деликатесы (гребешки Сен-Жак, устрицы с Котантена).
Их ловля во Франции разрешена только с конца октября до начала мая, два раза в неделю по 30 минут максимум, в основном в Нормандии, то есть на севере страны. Поэтому ехать «по гребешки» лучше всего осенью, когда вдоль всего побережья с размахом проходят специальные гребешковые фестивали. Самые знаменитые из них — Fete de la Coquille —  23–24 октября в Вилле-сюр-Мер и Le Goût du Large — 13–14 ноября в Пор-ан-Бессен-Юппен.



Дегустировать нужно исключительно на центральной площади, где по случаю фестиваля устанавливается более 150 лавочек, в которых продают мидии, креветки, сыры, сувениры и гребешки сен-жак. Лучшие повара региона будут предлагать свои блюда для бесплатной дегустации, а гребешки можно будет вкушать прямо здесь, расположившись у временных столиков. Гребешки в сидре, гребешки с луком, гребешки в кальвадосе, гребешки печеные, жареные и приготовленные на гриле запивать следует, естественно, яблочным сидром, которым также славится Нормандия. Причем стоимость этого удовольствия не больше €10 за порцию. На празднике Сельди в Дьеппе отведайте свежей селедочки, приготовленной на барбекю. Главным соусом для нормандских блюд являются сливки. В них готовят и эскалоп по-нормандски, и мидии. Продегустируйте традиционные деревенские блюда: вирские сосиски, нормандское сливочное мало, сыры Пэи Д’Ож (камамбер, пон-л’эвек или нёшатель), рубец по-кански...
Раскидистые яблоневые сады обогащают кухню региона. Мы сразу представляем нормандский яблочный пирог, сидр и кальвадос, в честь которого появилось выражение «Нормандская дыра». На десерт попробуйте тергуль – рисовый десерт, томленный в печи около 5 часов, и обязательно загляните в Шоколатриум или в Карамель Нормандии.



По соседству с Нормандией лежит мало кому известный регион Бретань. В нем сельское хозяйство имеет не такое развитие как у соседки — на лугах жители Бретани разводят барашков, мясо которых имеет слегка солоноватый вкус из-за сильных морских ветров, наносящих слои соли на пастбища. Помимо этого, на данной территории выращивают артишоки, а в качестве десерта в Бретани популярны тоненькие блинчики — крепы. В Бретани, регионе традиций и фольклора, вы сможете попробовать бретонский флан Фар, шушен (бретонская версия медовухи), а также изысканные блюда из морепродуктов, и сладкий пирог Кунь Аман.



Если посмотреть на карту по южнее находится Перигор — по большей своей части сельскохозяйственный регион. Два «звездных» блюда кухни Перигора — паштет из гусиной печенки (foie gras) и трюфели (truffes). Сочные ломтики фуа-гра едят и отдельно, и (вместе с трюфелями) в виде гарнира к самым разнообразным блюдам — от омлета до фаршированного карпа. Мало того: любое блюдо под «соусом Перигё» (sauce Perigeux) или «по-перигорски»  непременно включает  паштет из гусиной печенки дуэтом к которому служит сладкий белый хлеб (fougasse).. Трюфели также нередко готовят на горячих углях, завернув в бекон (a la cendre).



Не отказывайтесь от блюд такого рода, иначе вам так и не доведется попробовать одни из самых вкусных кулинарных шедевров.


Юг Франции в основном питается легкими средиземноморскими блюдами, а вот в отдаленных от морского побережья регионах как правило принято готовить «тяжелую», очень сытную еду.
К примеру в Лангедоке немного таких знаменитых блюд, как густое рагу из фасоли под названием кассуле. В основе названия блюда лежит окситанское слово «касолет», которое обозначает глиняный горшок, у которого имеется коническое горлышко, традиционно используемый для приготовления этого блюда. Необходимые ингредиенты – белая фасоль и несколько разных видов мяса или мясных продуктов. Продаются и консервы «кассуле», которые готовятся в массовом производстве. Для их приготовления просто берут фасоль, бекон и томатный соус. Для того чтобы приготовить настоящее кассуле в ресторане, понадобится индейка или тушеная утиная ножка, а фасоль готовят на небольшом огне, добавив припущенные овощи и травы.
Подавать кассуле лучше всего с красными винами сорта Корбьер и Фиту.


Кроме того, Лангедок славится разнообразными мясными продуктами, среди которых вкуснейшие колбасные изделия. Среди них нужно обязательно выделить валлабрегскую колбасу, название которой дал город Валлабрег, расположенный на реке Роне, и сырокопченый окорок, называемый еще окороком Черной Горы. Валлабрегскую колбасу  готовят из смеси говядины и свинины, поэтому она обладает деликатным вкусом.
Ну как же в нашей статье не отметить кухню Прованса, кулинария которой отличается огромным количеством зелени, томатов, баклажанов, специй, чеснока и оливкового масла.
Блюда Прованса и средиземноморского побережья отличаются более широким использованием оливкового масла, чеснока, помидоров, баклажанов, маслин и перца, рыбы и фруктов. Визитная карточка Прованса - "буйабес" (уха по-марсельски - сложный и очень сытный рыбный суп с чесноком и пряностями) с чесночным соусом "руй" (rouille). Марсель считается родиной этого блюда, поэтому пробовать его советуют именно здесь, однако в каждом приморском городке предложат свой рецепт этого популярнейшего супа.



Также хороши крабы и морские ежи, которых жители побережья готовят с большой выдумкой, свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, тушеное мясо по-авиньонски, уха с чесночным соусом - "буррида" (в принципе тот же "буйабес", но сваренный чуть иначе), молодая баранина из Систерона, всевозможная дичь, "тапенада" (типичное провансальское блюдо из каперсов, маслин и анчоусов), овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, паштет из гусиной печёнки из Дордони (обычно подается с шампанским, что достаточно необычно для Франции), ассорти по-марсельски, утка по-ландски "конфит", трюфели (truffes), супы "аноли" и "писту", баранье рагу "гардань". И всё это обязательно обильно приправляется знаменитым провансальским оливковым маслом (huile d'olive), соусами и специями.


В Провансе гораздо шире ассортимент используемого хлеба - мучные лепешки "фугас", хлебцы в форме лодочки "наветт" из Марселя, батончики "пан-баньят" (популярная "основа" для оригинальных бутербродов) и эксские хлебцы можно встретить на любом столе и даже в виде самостоятельных блюд (например "тапенад" - поджаренный хлеб со смесью из маслин, анчоусов и каперсов). Местные сыры по большей части изготавливаются из козьего молока и имеют очень оригинальную рецептуру. К лучшим сладостям региона обычно относят мёд, знаменитую нугу из Монтелимара (город считается родиной этой сладости), булочки "папалин" с шоколадом или "тугассет" с померанцевым цветом, а также миндальные конфеты из Экса.


Также на весь мир известна кухня Бургундии благодаря вкуснейшим винам и гастрономическим изыскам: говядина по-бургундски (boeuf bourguignon) и улитки в различных вариациях, например, приготовленные в соусе с ароматическими травами или в виде начинки для тарталеток. Не обойдите вниманием знаменитую дижонскую горчицу и традиционные конфеты городка Макон — Idéal mâconnais на основе безе.

В Бургундии еда начинается с лёгких закусок amusegueule, например, с небольших пирогов с сыром gougere, которыми закусывают аперитив – kir (кир), после чего приступают к более серьезным блюдам из мяса, сливок и насыщенных винных соусов. Типичным примером закусок могут быть oeufs en meurette («яйца в винном соусе») или или толстый пласт jambon persille (заливного с ветчиной и петрушкой).
Во многих горячих блюдах используется соус из красного вина, например, в знаменитом coq au vin («петухе в вине») или boeuf bourguignon (говядине по-бургундски с красным вином и луком). Его могу подавать даже к рыбе, например, к щуке или судаку, или к толстому куску шаролейской говядины. Белые вина используют для приготовления соуса с ягодами можжевельника и луком-шалотом для saupiquet (жареной ветчины под острым соусом) и pochouse (тушёной речной рыбы). Дижонскую горчицу используют при приготовлении кролика или запечённых овощей, а хлеб со специями pain d’epices и чёрная смородина входят в состав многочисленных соусов, как сладких, так и пикантных.



В Эльзасе любят готовить жирную сытную еду, к примеру, фламмкухен — безумно тонкую хрустящую пиццу с салом и луком, фламбированные фрукты, квашенную капусту и, конечно же, тушеную картошку с мясом — baeckeoffe.


Baeckeoffe – это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом. Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.
Kougelhopf – один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.
Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.



Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.
Устрицы лучше всего пробовать в Нарбонне. Во-первых, город сам по себе заслуживает того, чтобы его осмотреть. Во-вторых, там прекрасные песчаные пляжи, длинные настолько, что конца и края не видно. Но самое главное: в Нарбонне располагаются самые известные устричные фермы, которые открыты для посещений. Местный Франсуа в рыбацких сапогах и широкополой шляпе с удовольствием расскажет вам о разведении устриц в неволе, а потом продемонстрирует их сбор. В приготовленном виде свежайших устриц подают в небольших кафе при этих же фермах. Устриц надо есть со специальным уксусом, лимоном и хлебом, на который мажут соус, в качестве главного блюда и в качестве закуски. Основное и, пожалуй, единственное условие: их свежесть. Поэтому чем ближе к месту сбора — тем лучше.



Подают устриц чуть не в каждом ресторане Нарбонна — и в симпатичных летних кафе на побережье, и в аутентичных ресторанах в центре. В Les Grands Buffets, например, их можно заказать даже на завтрак. Ресторан, кстати, прекрасно зарекомендовал себя не только великолепной кухней, но и тем фактом, что работает без перерыва. Для Франции это страшная редкость! Стоимость этого деликатеса примерно €8 за 6 штук, €12 — за 10 (в Les Grands Buffets €50–60 за ужин на человека с вином и устрицами в качестве основного блюда).
Особенное внимание во Франции приковано к сырам, разнообразию и вкусовым качествам которых нет предела.
Несколько десятилетий назад президент Франции Шарль де Голль воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?» В наше время эти данные сильно устарели: количество сортов французских сыров давно перевалило за пять сотен.
Мюнстер из Эльзаса — это мягкий сыр, который производится на фермах вогезского массива. Во время созревания сыра в погребах, его переворачивают каждые 2 дня в течение многих недель. Головка сыра в виде плоского цилиндра. Вкус острый, пикантный, аромат резкий. Вы сможете насладиться традиционным супом с мюнстером, запивая его белым эльзасским вином гевюрцтраминер или пино-гри.
Бри — это сыр королей. Известно, что им наслаждался еще Карл Великий в далеком VIII веке. Этот сыр делают вручную из сырого коровьего молока. Бри имеет пикантный вкус, покрыт корочкой из светлой плесени, по цвету напоминающей белый бархат.и всегда небольшого размера: диаметром 30 - 60 см сантиметров и толщиной 3 - 5 сантиметров.



Камамбер (Camembert) – мягкий сыр, производится в провинции Нормандия. Имеет нежную кремообразную мякоть и плесневелой корочкой, сыр отличается богатым ароматом, традиционно продается в обертке из деревянного шпона. Камамбер обладает особым кисломолочным вкусом и приятным привкусом шампиньонов.
Эмменталь - традиционно французский сыр из коровьего молока. Вырезается из самого сердца круга, который весит более 80 кг.  Сыр Эмменталь имеет характерный для твёрдого варёного сыра фруктово-ореховый сладковатый вкус. из-за особенностей процесса его изготовления, эмменталь имеет крупные дырки в своём теле.



Рокфор из Аверона – этот сыр производят на юге Аверона, недалеко от Виадука Мийо и Южных Пиренеев. Рокфор считается самым старым во Франции продуктом, относящимся к категории AOC. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Это единственный голубой сыр, производимый из овечьего молока. Загляните в погреба, устроенные жителями села Рокфор в естественных пещерах
ещё в XVII веке, и посмотрите, как созревает этот сыр, как пронизывает его
благородная плесень. Попробуйте рокфор с тонким ломтиком груши и со сладким
сахаристым вином сотерн, кото-дю-лейон или баньюльс.

Валансэ (Valencay) является визитной карточкой древней французской провинции Берри (Berry). Как и многие другие козьи сыры из этого района (Пулиньи Сен Пьер, Левру), он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. С этой формой связана не одна легенда. Говорят, например, что впервые этот сыр сделали в виде пирамиды в честь возвращения Наполеона Бонапарта с победой из Египетской кампании. Выдержанный валансе обладает сладковато-ореховым привкусом. Валансэ интересен также тем, что его обсыпают древесной золой. В Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.
Считается, что с валансэ лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre). Впрочем, ничто не мешает попробовать этот сыр и с другими винами, которыми так богаты центральные районы Франции (Coteaux du Vendomois, Cheverny, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas, Touraine, Touraine-Amboise, Vouvray, Montlouis, Touraine-Mesland, AOC Touraine, Reuilly, Quincy, Menetou-Salon).
Мондор (Mont d'Or) – традиционный сезонный сыр, изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Сыр с тонкой желто-оранжевой корочкой и мякотью слоновой кости. Мондор используется для фондю. Mont-d’Or можно подавать как десертный сыр с белым вином Jurancon или красным Beaujolais Nouveau, но знатоки считают, что лучше всего он в горячем виде – в качестве фондю или подобных блюд.



Для Вас мы предлагаем групповые и индивидуальные туры во Францию от 415 EURO на человека при двухместном размещении.
Обязательные доплаты к туру: виза 75 евро, топливный сбор 110 евро, налог за проживаниев отеле 1,5 евро в сутки на человека.
Самые популярные, а так же эксклюзивные экскурсии от 42 EURO помогут сделать Ваше путешествие более насыщенным и активным.
Настало время лично испытать взрыв ярких эмоций и незабываемых впечатлений, а также расширить свой кругозор. Ни одна фотография талантливого фотографа и ни одно описание искусного автора не может в полной мере передать все великолепие самого романтичного и контрастного государства Европы. Наша компания с радостью поможет воплотить ваши мечты в реальность. Мы подготовили множество увлекательных способов, позволяющих полноценно расслабится, отдохнуть и культурно обогатиться во Франции:
•    более 20 различных экскурсий для молодежного и семейного путешествия
•    бронирование отелей, организация трансфера
•    бронирование авиа и жд билетов как между городами Франции, так и по Европе
•    прокат автомобилей и яхт
•    бронирование билетов в театр, на спектакли и шоу, на спортивные мероприятия, резервация столиков в ресторане
•    гастрономические и винные туры
•    обеспечение визовой поддержки
•    организация Дня рождения, свадьбы, выездной регистрации
•    и многое другое



Автор статьи - Анастасия Мельникова


Ваш персональный менеджер по турам во Францию
тел. (351) 729-88-77 (доб. 143)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Следите за нами:
Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Работает на Komento